Разделка щуки на филе.

Приветствую вас. Вот и начался период ловли на большой воде, появились первые серьезные уловы. И сегодня я хочу поделиться способом разделки щуки на филе, благодаря которому мы забыли о том, что в щуке существуют мелкие вилкообразные косточки,  которые доставляют порой такие неприятности.

Итак, начнем.   Для начала пойманную щуку следует хорошенько протереть от слизи, почистить и выпотрошить. Сразу оговорюсь, что чищу всегда свежую рыбу, так как после заморозки вкус не тот.  А вот готовое филе можно и заморозить, разложив по пакетикам порционные куски. Но это маленькое лирическое отступление.  Продолжим.  У очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы, предварительно хорошенько промыв внутреннюю полость, отрезаем голову .

Далее начинаем разделку тушки на два пласта филе с мелкими косточками и хребет с ребрами. Для этого вводим филеровочный нож с торцевой части тушки и делаем два надреза спинки вдоль хребта.

Затем, проводя ножом у основания надреза, постепенно срезаем половину тушки , отделяя её от хребта и ребер.

Получилась половинка тушки, отделенная от ребер. Точно таким образом срезаем вторую половинку тушки. Вот что в результате получилось.

Но этим дело не заканчивается. Мы убрали только часть костей. Конечно, в этом виде тушки вполне можно использовать для приготовления котлет. Но наша цель- получение филе без единой косточки.  А ведь в щуке самые большие неприятности доставляют именно тонкие вилкообразные косточки. Вот их то мы и будем удалять.

Если внимательно рассмотреть срезанные пласты мяса, то можно заменить в спинной части тушки ряд белых точек, идущих параллельно линии позвоночника. Это и есть концы вилкообразных костей. Для их удаления выше этих точек делаем неглубокий надрез (так,чтобы не перерезать эти кости), затем постепенно подрезаем спинку вдоль появившихся косточек.

После того, как косточки станут хорошо видны целиком,проводим под них острие ножа и срезаем либо выдергиваем рукой. Это зависит от практики.  И не нужно бояться срезать вместе с костью небольшой кусочек мяса, так как ничего не выбрасывается и мясо на костях пойдет для приготовления ухи.  А для филе главное,чтобы не было ни одной косточки.



Вот таким образом мы избавляемся от всех костей. Есть еще один момент,который нужно учесть .В хвостовой части тушки есть несколько косточек ниже линии позвоночника. Так что не забывайте о них,удалить их не представляет трудностей.

Затем получившиеся пластины филе нарезаем на отдельные куски, удобные для жарки,упаковываем по порциям в полиэтиленовые пакеты и складываем в морозилку для хранения (если, конечно, нет желания пожарить сразу).

А вот с фирменным рецептом приготовления вкуснейшего жареного филе из щуки я познакомлю вас в следующей статье. Заходите за рецептами. Проще, конечно, подписаться на обновления сайта и получать информацию сразу же после появления статей. Впереди еще много рыбацких хитростей. До встречи.

8 комментариев: Разделка щуки на филе.

  • Лариса говорит:

    Да щука — царская рыба! Очень вкусная, обожаю её.

    • admin говорит:

      Лариса,скоро здесь появятся личные рецепты приготовления щуки.Очень вкусно получается.Не пропустите.

  • Фаннур говорит:

    Приветствую Вас, Петр! Качественная информация и фотографии по теме очень кстати. Да, согласен с Вами, что мелкие косточки доставляют немало неприятностей. Теперь буду применять ваши рекомендации на деле!

    • admin говорит:

      Фаннур, здравствуйте! Рад видеть Вас на сайте. К сожалению, из-за влияния извне , у меня временно были проблемы с сайтом, и после восстановления вернулись старые картинки. Сейчас все исправлено, и фотографии поместил новые. Они помогут лучше разобраться с процессом извлечения костей из щуки. Надеюсь, это многим поможет.Успехов.

  • Фаннур говорит:

    Приветствую! Да, заценил Ваши новые фотографии. Все четко и качественно — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Удачи с новой книгой, буду следить. Спасибо!

  • Юрий говорит:

    Петр,
    совершенно согласен с предыдущими высказываниями.
    Щука рыба царская, и готовить ее надо по царски, раз уж разделали как надо,
    надо и жарить ее. Обязательно нужны фото конечной продукции на столе, с гарнирами.
    А как еще можно приготовить щуку, поделитесь секретом ;-))
    Юрий

    • petr balashov говорит:

      Юрий, у меня несколько фирменных рецептов блюд из рыбы.Обязательно поделюсь. Только я сначала ловлю, потом готовлю и снимаю все это. Придется подождать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите книгу в подарок
Инфо Обучение