Простое изготовление безмотылки.

Безмотылка! Для многих это кажется непостижимым искусством. Столько  много написано о тонкостях игры, о высокой частоте колебаний.  И вот, начитавшись подобных описаний, выезжают на водоем и стараются усиленно трясти мельчайшими мормышками в надежде на поклевку.  И добиваются-таки своего, вытаскивая из лунки обалдевшего пучеглазика.
Но есть и другие варианты. Когда не нужно бешено трясти микроскопической мормышкой, а размеренно играть нормальных удобных размеров безмотылкой. В привычном ритме. Вот такой вариант мормышки я хочу предложить для самостоятельного изготовления. Данная мормышка является аналогом известной мормышки "нимфа".
Для изготовления не требуется специальных приспособлений. Ножницы, паяльник, надфиль - вот и все приспособления. Итак, выбираем крючок  с длинным цевьем. Предварительно цевьё немного изгибаем. Вырезаем из фольги (серебро, медь, латунь, мельхиор) овальную чешуйку. Она может быть как чистым овалом, так и заужена в верхней либо нижней части. Большого значения это не имеет, если сужение будет к крючку, то меньше холостых поклевок и сходов рыбы. Крючок лучше брать формы, близкой к round. Перед пайкой чешуйку и цевье крючка облуживаем . Крепим крючок и чешуйку на деревянной пластинке, как на фото.
Крючок и заготовка чешуйки Крепление заготовки перед пайкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее все просто. Берем кусочек припоя и паяльником наносим на чешуйку. До застывания формируем каплю при помощи канифоли, капля получается округлая и обычно не требует дополнительной обработки.Верхнюю плоскость обрабатываем надфилем, если имеются наплывы.

 

 

Остается только зачистка, подкраска и оснащение срезами.На колечко надеваем оранжевый кембрик. При оснащении удилища надеваем сначала кембрик на леску, затем просовываем леску через колечко спереди назад и привязываем леску за загиб крючка. Кембрик надеваем на колечко.

 

Обычно я использую диски тех цветов, что приведены на фото. Это универсальная комбинация. Мормышка особенно хороша для начинающих, поскольку работает даже при очень медленной игре. Сторожок использовать лавсановый, тонкий , но упругий. На пластинке сторожка два отверстия- одно в середине, другое на кончике. Изгиб сторожка под весом мормышки 20-30 градусов.
Удачной ловли! Чтобы быть в курсе всех рыболовных секретов, подписывайтесь на обновления сайта и получаете свежую информацию первыми.

2 комментария: Простое изготовление безмотылки.

  • Алексей говорит:

    Судя по описанию никакой трудности при изготовлении такая безмотылька не составляет. А как окунек к ней относится и какие преимущества при ловле на нее у рыболова перед промышленной мормышкой?

    • Петр Балашов говорит:

      Алексей, сложности в изготовлении действительно нет. А ловит она отлично любую рыбу, причем выручает в самое бесклевье. Если говорить о «промышленной мормышке», то все они рассчитаны на ловлю с насадкой. Безнасадочные обладают своей специфической игрой, которая лучше имитирует подводных насекомых и их движения и потому имеют большую избирательность при ловле крупной, а значит более осторожной рыбы. Есть масса более сложных технологий изготовления безнасадочных мормышек, я же предлагаю попробовать столь простой способ изготовления реально работающей безнасадочной мормышки, к которой пришел в результате экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите книгу в подарок
Инфо Обучение