Нестандартный балансир

Зимний сезон уже в прошлом. Так уж сложилось этой зимой,что на рыбалку выезжал не так часто, как хотелось бы. На то были разные причины. И сейчас хотелось бы вспомнить те  необычные  моменты,  которые сохранились в памяти о прошедшей зиме. В  этом сезоне я решительно настроился на ловлю крупного окуня, поэтому и снасти применял соответствующие. В первую очередь было интересно испытать "балду" в её классическом варианте , а не как разновидность черта с подвижно закрепленными на теле крючками. Еще одним направлением было решение вернуться к ловле на балансир,только в несколько увеличенном размере. Если раньше я по большей части ловил на балансир 3-4 см длиной и только для ловли щуки использовал 5-ти сантиметровый балансир, то в этом зимнем сезоне минимальный размер применяемого балансира был 5 см, а размер остальных достигал 10 см в длину.

Начну с ловли на "балду". Специально изготовил форму для литья грузила и изготовил конические грузила весом 15  и 30 граммов. Для большей эффективности основание грузила сделал либо плоскими, либо с углублением внутрь конуса. По моему мнению, такие грузила должны давать больше мути, что при ловле на  "балду" является решающим фактором привлечения рыбы. Крючки взял достаточно крупные, № 8 по международной классификации, но достаточно тонкие и прочные. Крючки из толстой проволоки слишком быстро тонули. На крючки ставил отрезки изоляции в разных сочетаниях цветов. Думаю ,к этому вопросу я еще вернусь в других статьях, а пока ограничусь общими впечатлениями от собственно ловли. Скажу однозначно, что эта ловля понравилась, и несмотря на то, что попадал на рыбалку в  почти полное беклевье,  окунь на столь крупную "балду" попадался, и не обязательно только крупный. Так что в общем эта ловля понравилась и я обязательно вернусь к подробному описанию этого способа ловли.

А теперь хочу остановиться на совсем уж необычной ловле на балансир. Обычно для ловли на балансир рекомендуют достаточно размашистую игру с подъемом на высоту 20 см и последующим сбросом. Однако не только я, но и мои друзья заметили,что на игру с подъемом 5-7 см и последующим сбросом поклевок значительно больше,особенно при ловле пассивного окуня. И более того,совсем уж необычный способ ловли на балансир случился у нас на одной рыбалке,когда клева практически не было. В тот день на  "балду" я поймал всего несколько небольших окуньков, а мой друг практически ничего не поймал, однако вполводы  у него были пару поклевок на небольшой балансир. Решив, что окунь стоит значительно выше ото дна,  мы настроили глубину отпуска балансира примерно на ту глубину,на которой были поклевки,и попробовали ловить на этой глубине.Однако поклевок не последовало, и мы перешли на лунки, где было поглубже, и попробовали ловить на другие снасти. А балансиры оставили в лунках, положив удильники на лед. Правда ,и на глубине поклевок не было , и через 10 минут мы стали возвращаться к лункам , в которых находились балансиры. Каково же было моё изумление, когда , подходя к лунке, я увидел, что сторожок моей удочки периодически дергается. Подбежав к лунке , я подсек и вытащил окуня около 300 граммов весом. Но самое интересное было то, что и мой друг точно таким же образом подсек на неподвижный балансир точно такого же окуня. В дальнейшем мы поймали по десятку примерно таких же окуней, правда для того, чтобы их поймать , нам пришлось понемногу подыгрывать балансирами. Затем клев прекратился. Вероятно, стайка отошла. Вот такой необычный случай. Думаю, что поклевки последовали все же не на совсем неподвижный балансир, а в результате нашего перемещения по льду микроколебания от льда передавались и на балансир, но это не взмах 20 см, от которого порой окунь шарахается в сторону. Главное в рыбалке- это пробовать разные варианты игры,  порой просто перемена игры вызывает поклевку. Ищите свой стиль, который приносит лучшие результаты, и всегда будете с уловом.

3 комментария: Нестандартный балансир

  • Андрей говорит:

    Я пробовал на Волге ловить на «балду» — ничего не поймал.

    • admin говорит:

      Андрей,я постараюсь поскорее выложить те материалы,которыми располагаю по этому вопросу,но для начала могу просто порекомендовать попробовать ловить с подсадкой.Это для обретения уверенности.У меня нет опыта ловли на течении на классическую балду,и если на Волге было течение,возможно,крючки не скользили по леске и путались.Но способ однозначно работает.

  • Lynda говорит:

    Taking the ovrveiew, this post hits the spot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите книгу в подарок
Инфо Обучение